Рождество это праздник доброты

Закрыть ... [X]

Рождество Христово: история и традиции праздника добра и света

7 января православные христиане будут отмечать один из самых главных и торжественных праздников в церковном календаре – Рождество Христово. 
История праздника
 
праздник Согласно Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме во время проходившей тогда переписи населения. Город был переполнен людьми, прибывшими на перепись, и мест для ночлега в домах ни у кого не было. Мария и Иосиф расположились в хлеву, где ночевали вместе с домашними животными. В момент рождения на небе появилась звезда, которая и указала волхвам путь к младенцу. Мудрецы вошли в хлев и преподнесли будущему Спасителю свои рождество это праздник доброты дары: золото, ладан и смирну (особое благовонное масло).

ФотоФото: Петров Александр/ТАСС

Когда отмечают праздник?

Православные христиане празднуют Рождество 7 января, в отличие от католиков, которые отмечают его 25 декабря. Такая традиция возникла в связи с введением в Европе григорианского календаря в 1582 году. В России лишь в ХХ веке стали пользоваться европейским летоисчислением. Церковь же вовсе не приняла новый календарь и продолжает считать христианские праздники по частично реформированному Петром I византийскому календарю. 

Что происходит перед Рождеством?
 
До праздника православные соблюдают 40-дневный пост, один из самых продолжительных в церковном календаре.
 
В Сочельник (канун Рождества Христова) все собираются за праздничным столом. Этот тихий предрождественский вечер принято проводить в кругу самых близких людей и ждать появления на небе первой звезды, которая возвестит о начале праздника. 

ФотоФото: Бобылев Сергей/ТАСС
 
Что готовить на Рождество Христово?
 
Верующие обычно накрывают стол из 12 блюд. Основным в ночь с 6 на 7 января является сочиво – пшеничные зерна с медом, орехами, изюмом или сухофруктами. После того, как на небе появилась первая звезда, православные должны начинать трапезу именно с него, а затем переходить к основным блюдам.
 
Важным и символичным на праздничном столе является кисель. Его готовят исключительно из самых спелых и сладких фруктов или ягод. По желанию его можно дополнить взваром – компотом из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно должно быть рыбное блюдо – символ христианства и Христа.
 
Главное правило, которого стараются придерживаться все православные, – рождественский стол должен быть особенно щедрым и богатым. Помимо сочива, киселя и рыбы можно добавить заливное, гуся с яблоками, курицу, молодого фаршированного поросенка, блины и многое другое. На сладкое принято подавать пряники, конфеты, орехи и фрукты. 

Как принимать гостей?
 
На рождественский ужин принято приглашать и впускать в дом всех, кому это необходимо. В этот день нужно радовать тех, кто не может позволить себе традиционный праздник. Существует поверье, что на ужин в честь Рождества Христова может пожаловать сам Господь, но неизвестно, в каком обличье он предстанет. Вполне возможно, что это будет нуждающийся человек, поэтому странников необходимо принимать с большим уважением.

ФотоФото: Смертин Павел/ТАСС

Что такое рождественское колядование?
 
В некоторых селах и деревнях России до сих пор распространена традиция колядовать на Рождество.
Этот обычай берет свою основу в рождественских песнях, которые в старину называли колядками. Верующие ходили по домам и пели ритуальные песни – так они прославляли Рождество Христово. Такие песни могут не только рассказывать о Рождестве, но и восхвалять Всевышнего, семью, детей и саму человеческую жизнь. Колядников принято угощать пряниками, конфетами, фруктами, а также давать им небольшое количество денег.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Традиции Рождества, исполненного подлинной человечности и С добрым днём на английском

Рождество это праздник доброты Рождество это праздник доброты Рождество это праздник доброты Рождество это праздник доброты Рождество это праздник доброты Рождество это праздник доброты Рождество это праздник доброты Рождество это праздник доброты

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ