Стих я устаю быть одна без тебя

Закрыть ... [X]

На главную страницу

Цикл стихов "Смертельная усталость"


Я устал...
Я не знаю, чего я жду...
Усталая осень
Ожидание снега
Одиночество
Идеал
Пробуждение
Наступающий день рождения
Печальные праздники
Старый дневник
Старый город
Бег в никуда
Серые дни
Стена
Тоска по прошлому и будущему
Болезнь
Мои картины
Ненаписанная жизнь
Последняя усталость
Течение
Выжатый лимон
Усталость
Без отдыха
Быт
В осаде усталости
Музыка жизни
В уединении
Времени осталось мало...
На диване
Смерть
Третье состояние
Не хочу...
Под землю
Зачем?
Бой
Партия
Домой
Призраки прошлого
Время лечит

Я устал...

Я устал, на сердце давит что-то... Я устал, нет мыслей, нет идей... Я устал от дома и работы... Я устал от жизни и людей... Всё стих я устаю быть одна без тебя прошло: и радость, и страданья... Всё прошло: здесь не живёт мечта... Всё прошло: нет больше ожиданий... Всё прошло: осталась пустота... Нету сил за что-нибудь бороться... Нету сил чего-нибудь хотеть... Нету сил: одно лишь остаётся... Нету сил: уснуть и умереть...

Я не знаю, чего я жду...

Я не знаю, чего я жду Так бессмысленно и устало. В чём испытываю нужду? И чего мне всё время мало? В быт укутанный, как в пальто, От свежащей ночной прохлады. Всё вокруг не так и не то. Но никак не пойму, как надо. Лишь порой надежда мелькнёт, Что на миг пробужусь от сна я, Посмотрю свободно вперёд И себя пойму и узнаю.

Усталая осень

Полно в дверь барабанить! Всё равно не впущу. Я сегодня так занят! Я сегодня грущу. В мире кончились краски, Выжат тюбик до дна. Жизнь покрыта повязкой Сонного полотна. Я «спасибо» природе От души говорю. Настроенье подходит К серому ноябрю. В сердце счастья напитка Даже капельки нет, Для него словно пытка Яркий звук или цвет. В увядания царстве И бесцветной тиши Нахожу я лекарство Для усталой души.

Ожидание снега

Я жду, когда весь мир накроет снег Роскошным и безмолвным покрывалом, И жизнь на время остановит бег, Не станет ни конца и не начала. Покроет снег равнины и холмы, Кусты и обнажённые деревнья. Спокойным повелением зимы Погрузится всё в белое забвенье. О, как бы мне хотелось, чтоб зима Мне подарила белое укрытье, И ласкового снега бахрома Припорошила голых нервов нити, Укрыла чувств свербящие места И боль воспоминаний льдом сковала… Быть может, после, с чистого листа, По снегу жизнь начну писать сначала.

Одиночество

«О, отчизна моя, Одиночество!»,- Это сказано и про меня. Моё сердце обглодано дочиста, Для него нет ни ночи ни дня. Пусть вокруг в непрерывном кружении Осаждают меня сотни лиц… Дух мой падает в изнеможении Под колёса пустых колесниц… Пусть событий легко лента кружится, Оживляя пустынный пейзаж. Мне достанет и воли, и мужества, Чтоб отринуть весь этот мираж!...

Идеал

Ищу я безнадёжно и устало, Как много лет назад уже искал... Все говорят, что нету идеала. А для чего же мне не идеал?

Пробуждение

Тусклые краски, Призрачный свет… Кончились сказки, Их больше нет. Вышел наружу Сладкий обман. Как же был нужен Этот туман! Больно на сердце От пустоты, Тяжко смотреться В мир без мечты. Мир без желаний Просто смешон. Существованья Стоит ли он?

Наступающий день рождения

В рабстве дат и в неволе традиций Надвигается праздничный день. Может быть, стоит просто напиться, Погрузиться в блаженную тень? Постою над остатками планов И осколки надежд подберу, Намечтаю я новых обманов И начну разрушать поутру… Всё пройдёт и сейчас, как обычно. В основном, получаю привет Тех, что мне глубоко безразличны И кому до меня дела нет. От их слов мне ни зябко, ни жарко. Всё течёт, как все годы текло. Знаю, вновь не дождусь я подарка, От которого сердцу тепло.

Печальные праздники

Мелькают сутки, как мгновенья, Но времени мы видим ход Лишь дважды в год: на день рожденья И в судный праздник: Новый год. Печально вспоминать картины Воображенья детских лет: Дворцы давно лежат в руинах, А от иных и следа нет. Теперь реальней стали цели, Но в эти даты иногда Мы видим то, что не сумели И что уходит навсегда. Проглядывают, как в тумане, Сквозь блёстки праздничных одежд Кортеж несбывшихся желаний, Чреда обманутых надежд. По этим праздникам ужасным Ведёт судьба обратный счёт. Становится кристалльно ясным, Как в бездну наша жизнь течёт.

Старый дневник

С глубокой тоскою во взгляде По буквам я жизнь разбирал. За строчками старых тетрадей Знакомый мой мальчик стоял. Я слушал, как старенькой песни Простой и наивный мотив, Что жизнь может быть интересной, Что смысл в ней можно найти, Что в ней даже счастье возможно, Лишь стоит слегка поискать, По жизни не так уж и сложно На белом коне гарцевать… Наивности чистых мечтаний Немного завидовал я… Как будто услышал журчанье Бегущего резво ручья. Смотреть так печально бывает, Когда, словно кубик из льда, По капле иллюзии тают, Уходят в песок без следа. И ты остаёшься в пустыне Средь скуки, рутины и лжи. Ведь жизни грядущей картины Рассеялись как миражи.

Старый город

Хотел я вернуться сквозь годы, Отправиться в юность пешком. Пытался войти в старый город, Да только его не нашёл. Мой город ареной был стольких Счастливых мгновений и бед… Я вижу обрывки, осколки, Но старого города нет. Я эти фрагменты всё реже Вокруг и в душе нахожу. Казалось бы: улицы те же, Но здесь я туристом хожу. Бывает, что дерево, камень В душе целый мир всколыхнёт И воспоминаньем поманит… Но быстро мираж промелькнёт. Хоть душит по прошлому голод,- Нельзя мне туда ни ногой! Не впустит меня старый город, Мой город, но только другой…

Бег в никуда

Несмотря на усталость, Всё куда-то бегу. Что побоку осталось, Рассмотреть не могу. Словно сердце в прицеле, Даль, как в дымке, дрожит. То, что кажется целью, - Миражи, миражи… Я с ненужною ношей Никуда не приду. Как усталая лошадь Я под нею паду. И, в минуту паденья, То ли вверх, то ли вниз, Я узрю на мгновенье Настоящую жизнь.

Серые дни

Дни тянутся, а в них - одно и то же, Из этих дней возводятся года, Как кирпичи унылы и похожи, Как сны они уходят в никуда. Они берут надежды и стремленья И сбрасывают в призрачную тьму. А вырвешься хотя бы на мгновенье,- И тут же волокут назад в тюрьму. А завтра новый день начнётся снова, И будет он таким же, как они: Унылым, суетливым, бестолковым, Исполненным бессмысленной возни.

Стена

Я устал натыкаться на стену, На глухой человеческий лес, Тормозит он меня неизменно, Опуская на землю с небес. Я запутался, как в паутине: Выбирая нищету иль тюрьму. Что полезно и нужно - противно, Остальное - другим ни к чему. Я пытаюсь сказать своё слово, Облекаются мысли в слова, Но в пустыне звучат они снова, Даже близкий расслышит едва… Всё равно продолжаю пытаться Воплотить, что мне было дано, И на стену опять натыкаться, Как в смешном и нелепом кино.

Тоска по прошлому и будущему

Снова в жизнь вошла без стука Скорби цепкая рука. И о прошлом думать мука, И о будущем - тоска. То, что ждёшь - не происходит, Время - как в дыру течёт. Что-то важное уходит, Выставляя жизни счёт. Что мечталось, ждалось, мнилось, - Отошло куда-то вдаль. В прошлом - не осуществилось, Но и в будущем - едва ль. Мелочей терзает стая, С этим грузом не взлечу… Жизнь - фантазией латаю И реальность ей лечу.

Болезнь

Наверное, полезно, если тело Хоть иногда приковано к постели. Работает яснее голова, И мысли облекаются в слова. Не мельтешит никто с тобою рядом, И ни за чем бежать, спешить не надо. И можно просто тихо помолчать, Компьютер, телевизор не включать… И жизни отпускает напряженье, Когда лежишь в постели без движенья. И только чувств и мыслей хоровод На танец свой заманчивый зовёт. Так, оставаясь в собственной квартире, Ты пребываешь в их чудесном мире. И даже книги, лучшие друзья, Остались дома, им туда нельзя. Как будто бы рождаешься ты снова, Ты заболел, чтоб стать в душе здоровым. Но, неужели, чтоб душой взлететь Нам непременно нужно заболеть?!

Мои картины

Порою сквозь дней паутину Их вижу опять и опять. Я вновь представляю картины, Которые мог написать. Столь выверенных композиций Не видел за всю свою жизнь: Предметы, фигуры и лица В гармонии общей слились. Я перехожу на детали, И каждая – замысла след, И каждая – суть отражает, Ни капли здесь лишнего нет. Как жалко, что эти полотна Один лишь могу созерцать! Я их показал бы охотно, Когда бы умел рисовать…

Ненаписанная жизнь

Обязанностей тяжкие вериги Собою заполняют каждый день, А мною ненаписанные книги Бесплотную отбрасывают тень. Идут строк ненаписанных минуты, Невоплощённые часы страниц. И обступают, что на сердце жутко, Несозданных героев сотни лиц, Они передо мною, слева, справа, Все те, кого я должен оживить… А дни, как ненаписанные главы Уходят, и нельзя их возвратить. Вот закружились серым хороводом, И в прошлое куда-то понеслись… Книг этих ненаписанные годы Составят ненаписанную жизнь.

Последняя усталость

Пусть недолог, несложен был путь,- Я устал, и хочу отдохнуть. Не спешить, не бежать, не идти, А с пути незаметно сойти. Отчего эта тяжесть в ногах, Если вот она, цель, в двух шагах? И мучительно ноет спина, Что держать меня прямо должна? Словно груз не снимается с плеч, На подушку им хочется лечь, А на шее как будто хомут, И жестоко края его жмут. И от мыслей болит голова, Исторгая глухие слова, В мыслях память смешалась с мечтой, Их хочу заменить пустотой. Тяжесть век всё труднее терпеть, Опустить - и на мир не смотреть… Как дождаться такого мне дня, Чтоб никто не тревожил меня? Где найти мне такую кровать, Чтоб, все члены расправив, лежать, Погрузиться в целительный сон, Чтоб ни стук не будил, и ни звон, Про заботы забыть и борьбу? Неужели лишь только в гробу?!

Течение

Стремления отброшены, забыты, Ужель всё происходит наяву? Сломались вёсла, мачты перебиты, Я просто по течению плыву. Куда прибьёт теченье - не гадаю, Тот берег иль другой - не всё ль равно? А, может быть, с волной не совладаю, И берегом последним станет дно.

Выжатый лимон

Есть выраженье "выжатый лимон", Не знаю я, что ощущает он. И вряд ли представление имею С игрушкой что, коль сели батареи. Когда бензин в машине на нуле, Мотора мысли дл меня во мгле. Зато свое я состоянье знаю, Когда я их всё чаще вспоминаю.

Усталость

Я устал… Утомление От неуединения, Жизни в вечном волнении, Груды мелких проблем. От тоски и бессонницы Голова книзу клонится, А в мозгах - будто конница, Скачка мыслей и тем. Навалились без жалости… Я устал от усталости, Хватит, кажется, малости, Чтоб устать насовсем.

Без отдыха

Когда мозги переполняют мысли И не ложатся в чёткие слова, То, кажется, давленье их превысит Пределы, и взорвётся голова. Когда наполнен гневом и тоскою, Бессильно лишь сжимая кулаки, Ещё одно волненье роковое, И сердце разорвётся на куски. Когда всё принимаешь близко к сердцу, Когда мозги не могут отдохнуть, От будущего никуда не деться - Инфаркт, инсульт, психушка - где твой путь?

Быт

Коль окунаешься в болото быта, Все высшие стремления забыты. Не отпускают мелкие проблемы, Что посложнее трудной теоремы. Пусть каждая съедает лишь минуты, Но на все вместе - не хватает суток, Кусачим злобным роем налетают, И жизнь своим жужжаньем отравляют. А если хочешь быть от них свободным,- Ходи нагим, бездомным и голодным.

В осаде усталости

Когда находишься в осаде Усталости со всех сторон, То думаешь, чего же ради Держать последний бастион? Набухли веки, словно гири, В бою редеет мыслей рать, И только воли-командира В мозгу приказ звучит: "Не спать!" Давно окончились припасы, В стене образовалась брешь, А мозг - как пушечное мясо: Стреляй, а если хочешь - режь. Контуженные ощущенья Давно попали в лазарет, А чувства уж отпел священник, И на резерв надежды нет. Защиту держит чувство долга, То, что воспел великий Кант, Но свод удержится ли долго? Не надорвётся ли Атлант?

Музыка жизни

Мой бедный мозг, заботами терзаем, Лишь тишиной и музыкой спасаем. Они скрепляют, пусть совсем непрочно, Что жизнь давно бы разорвала в клочья. А жизнь шумит fortissimo и tutti, Её мотив назойливый до жути, Её безумный ритм нельзя не слушать, Он через уши отравляет души. Всю самобытность убивая бытом, Перепоёт она сюжет избитый, Незамолкающей навозной мухой Она жужжит, и дух пытает слухом.

В уединении

Без удивленья не могу я слушать, И никогда, наверно, не пойму: Как может в одиночестве быть скучно? Мне никогда не скучно одному! Когда вокруг шумят и веселятся, И неудобно никуда уйти, Тогда, конечно, очень может статься, Что возникает скука на пути. Когда один, средь мыслей и фантазий, Которых посторонний не поймёт, Любая скука исчезает сразу, Едва на горизонте промелькнёт.

Времени осталось мало...

Всё бежишь как конь усталый, Всё в пути. Времени осталось мало, Чтоб идти. Головою не пристало Нам вертеть. Времени осталось мало, Чтоб смотреть. В графике нам не достало Пустоты. Времени осталось мало На мечты. Ночь, сомкнёшь глаза устало, И опять Времени осталось мало, Чтоб читать. Сколько Парка ни напряла - Рвётся нить. Времени осталось мало, Чтобы жить.

На диване

Существовать давно устало тело, Не хочет даже шевельнуть рукой… Мозг требует, но телу - что за дело? Хотело тело только лишь покой. А мозг давно устал от размышлений, В которые натужно погружён. Душа с волненьем ждёт его решений, Но вышло так, что сна лишь хочет он. Душа ж устала от переживаний, Которыми истерзана она, Как в ванне жаждет утонуть в нирване… Все трое на диване… Тишина…

Смерть

Я кончу жизнь свою не от болезни, Бессмысленно вести меня к врачу. Не потому, что гибель мне любезна, А от того, что жить не захочу. Свою кончину приближать не стану, И руку на себя не подниму… Но день придёт - и навсегда устану, А от чего - сам толком не пойму. Не приправляёте тризну укоризной, Хоть в этом будет и мой вина… Наступит то, что я хотел от жизни: Опустятся покой и тишина…

Третье состояние

Бывает, что сыграть мечтаешь в ящик, А после - жизни зовёт к себе опять. Но третье состояние всё чаще: Не хочется ни жить, ни умирать. Смерть манит тишиною и покоем, И вечным прекращеньем суеты, Но не пускает умереть живое Сознанье, что кому-то нужен ты. Пока живёшь - есть повод для надежды, Их перспективой чувства смущены, Но все они исчезнут, как и прежде, Рутиной как песком поглощены. Ни жизнь, ни смерть не кажется желанной, И, кажется, я к этому привык. С существованьем свыкшись этим странным, Живу как слабомыслящий тростник.

Не хочу...

Я давно никуда не хочу… Оставаясь всё время на месте, Только в мыслях порою лечу… Я фантазией мир охвачу, И не надо других путешествий! Я не жду никаких перемен, И без них не снедаем тоскою… Что имею - рассыплется в тлен, Как и то, что приходит взамен - Перемены не стоят покоя. Неподвижность, покой, тишина, Лишь на мысли расходовать силы… Этой жизнью (пусть фраза смешна) Я смогу насладиться сполна Разве только в объятьях могилы.

Под землю

Спускаясь каждый день под землю, Я вопрошаю сам себя: Куда, призванию не внемля, Я делать то, что не приемлю, Вновь отправляюсь, день губя? Опять, чтоб получить копейку, Талант закапываю свой, Мучительно ища лазейку, Чтоб жизнь вести не по линейке, Чтоб чувствовать, что я живой! Бороться с этим не под силу, Хоть самого себя виню… По эскалатору уныло Спускаюсь я в свою могилу И сам себя в ней хороню!

Зачем?

Куда стремится? Чего хотеть? Подняться б птицей, И улететь… Во что поверить? Что уважать? На лапы б, зверем, И убежать… Куда мне с грузом Своим идти? Червём на пузо - И уползти… Я эту глыбу Не потяну… Нырнуть бы рыбой - И в глубину. Всё это глупо, О чём и речь… Упасть бы трупом, И в землю лечь…

Бой

"И вечный бой, покой нам только снится…" Когда бы жизнь была взаправду бой, К победе б я не уставал стремиться, Презрев покой и жертвуя собой. Но жизнь - не бой, а мелочные свары, Бездарная и мерзкая грызня, Коварно раздаёт она удары, И увернуться от неё нельзя…

Партия

И жить не хочется, и умереть нельзя… Казаться бодрячком - и криво улыбаться… Как будто в партии я потерял ферзя, А правила игры не позволяют сдаться. Отождествив себя с растяпой-королём, Ты мата избежать пытаешься невнятно, Изобразив борьбу… Но ясно с каждым днём: Напрасны все ходы, и их исход - понятный. Жизнь - вечная борьба, коварна и груба, Движения её нас манят достиженьем, Но каждый вариант, что нам даёт судьба, С рожденья заражён грядущим пораженьем…

Домой

Всё лучшее осталось за кормой, Журчащий след притягивает взгляд, И мне всё чаще хочется домой, Но не сейчас, а тридцать лет назад. В те времена, пока я не вкусил Плод разочарований и потерь, К родным, ещё живым и полным сил, Хоть на секунду приоткрыть бы дверь… Но заставляет жизнь смотреть вперёд, Приходится держаться за штурвал, Чтоб новый дом, когда пора придёт, Как я сейчас, ребёнок вспоминал…

Призраки прошлого

С памятью с годами нету сладу, Прошлое не отпускает просто: То, что в детстве зеленело садом, К старости становится погостом. Вроде бы, и путь не слишком долог, Только деловито и корректно Время пополняет мартиролог, А живых впускает очень редко. Я его ни в чём не обвиняю, Но подумать страшно о дальнейшем: Призраками дом свой наполняю, А живых становится всё меньше…

Время лечит

Говорят - время лечит, Говорят - помогает. Поминальные свечи По одной задувает. А чтоб с прошлой тоскою Мы сойтись не смогли, Защищает доскою И комками земли.

На главную страницу


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Стихотворение «Я так устала быть одна поэт Валюкевич Ольга Сценарии литературных праздников в библиотеке

Стих я устаю быть одна без тебя Стих я устаю быть одна без тебя Стих я устаю быть одна без тебя Стих я устаю быть одна без тебя Стих я устаю быть одна без тебя Стих я устаю быть одна без тебя Стих я устаю быть одна без тебя Стих я устаю быть одна без тебя

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ